Analisis Big Data untuk Pengelolaan Energi Terbarukan dalam Rangka Mewujudkan Infrastruktur Ramah Lingkungan
Buah Kurma (Phoenix dactylifera) Sebagai Alternatif Terapi untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin (Hb) pada Penderita Anemia
Penulis |
Judul |
Metode |
Hasil |
(Aisah et al.
2022) |
Pengaruh Pemberian Buah Kurma (Phoenix
Dactylifera L) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin dan Feritin Pada Mahasiswi |
Metode: quasi eksperimen pretest
– posttest a.
perlakuan (diberi buah kurma), dan b. kontrol. |
Intervensi
buah kurma mampu memperbaiki peningkatan kadar Hb
dan feritin remaja putri. Kadar
Hb pada saat pretest 10,9
mg/dL dan posttest 12,3 mg/dL. Pemberian buah
kurma dapat meningktakan kadar feritin. Kadar feritin prestest 36,5 µg/dL dan posttest
adalah 58,8 µg/dL. |
(Apriyanti,
Lathifah, dan Utami 2022) |
Pemberian Buah Kurma Terhadap
Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri Anemia |
Metode penelitian: quasi experimental kuantitatif. Sampel/responden:
remaja putri sejumlah 22 responden. Kelompok: a.
perlakuan (diberi buah kurma), dan b.
kontrol
|
Rata-rata kadar hemoglobin sebelum diberikan
buah kurma pada kelompok intervensi adalah sebesar 11.027
gr% dan pada kelompok control sebesar 10,527 gr%. Rata-rata kadar hemoglobin sesudah diberikan buah kurma
pada kelompok intervensi sebanyak 12,355
gr% dan pada kelompok kontrol sebesar 10,864
gr%. Hasil penelitian uji statistic
Independen sample t- test menunjukkan nilai
Sig. (2- tailed) 0.000
< 0.05 artinya ada pengaruh pemberian kurma terhadap peningkatan
kadar hemoglobin Remaja Putri Anemia di Desa Rangai Tritunggal Kabupaten Lampung Selatan
Tahun 2020. |
(Novadela dan Imron 2015) |
Pengaruh Pemberian Tablet Fe dan Buah Kurma Pada
Mahasiswi di Jurusan
Kebidanan Tanjungkarang |
Metode penelitian: true eksperimen dengan rancangan pre dan
post test Sampel/responden:
mahasiswi sejumlah
44 responden. Kelompok: a.
perlakuan diberi tablet Fe b.
perlakuan diberi buah kurma
|
Hasil
penelitian diketahui
rata-rata kadar Hb
sebelum diberi Tablet
Fe 10,8 gr% dan sebelum diberi buah kurma 10,16 gr%. Rata-rata kadar
Hb sesudah diberi Tablet Fe 12,5 gr% dan sesudah diberi buah kurma
10,90 gr%. Diketahui
ada perbedaan yang signifikan antara kadar Hb sebelum dan sesudah diberi
tablet Fe dan buah kurma. Dengan P value 0,00 < 0,5 dan rata- rata perubahan kadar hb sesudah diberi intervensi tablet
Fe 1,7 gr%
dan sesudah diintervensi dengan buah kurma yaitu 0,74 gr%, yang artinya kadar
Hb sesudah diberi intervensi mengalami kenaikan dibandingkan sebelum diberi intervensi. |
(Ridwan,
Lestariningsih, dan Lestari 2018) |
Konsumsi
Buah Kurma Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri |
Metode penelitian:
pre-eksperimen dengan rancangan the one group pretest- posttest Sampel/responden:
siswi Madrasah Aliyah kelas XI di Kota Metro sejumlah 71 responden. Kelompok: a.
perlakuan (diberi buah kurma), dan b.
kontrol |
Konsumsi
buah kurma satu butir selama tujuh hari meningkatkan kadar Hb 1,2 gr/dL. Pencegahan anemia pada remaja putri
saat menstruasi dapat mengkonsumsi
buah kurma sebagai terapi bagian komplementer yang masih natural. |
(Roselyn, Khusuma, dan Agata 2018) |
Pemberian Buah Kurma
(Phoenix Dactylifera) ke Penderita Anemia Pada Remaja Putri Terhadap
Kadar Hemoglobin Di SMA Negeri 1 Natar Kecamatan
Natar Kabupaten Lampung Selatan. |
Metode
penelitian: quasi experiment design. Sampel/responden:
remaja putri sejumlah 50 responden. Kelompok: a.
perlakuan (diberi buah kurma), dan b.
kontrol |
Kadar
Hb remaja putri kelompok perlakuan anemia pada saat pretest 10,56 mg/dL dan posttest 12,49 mg/dL. Hasil penelitian ini
membuktikan bahwa buah kurma setelah diberikan pada remaja putri anemia dapat meningkatakan kadar
Hb kearah
normal. |