Event Online Webinar Gratis via Zoom, Google Meet, Instagram Live dan Kuliah Whatsapp selama Bulan Juli 2020



Campusnesia.co.id - Event online adalah komitmen Campusnesia membantu teman-teman panitia atau penyelenggara acara online atau webinar dalam hal publikasi dan promosi acara selama masa pandemi. Bagi sobat yang mau mengadakan acara dan butuh media partner bisa menghubungi kami di 085-292-613-001 (WA Only) acara yang lolos kurasi akan kami bantu publish di website Campusnesia.co.id, InstagramTwitter dan Facebook Campusnesia. dan pembaca Campusnesia untuk menemukan berbagai acara Online.


iklan


Daftar acara online Webinar via Zoom, Google Meet, 
Whatsapp Group dan Instagram 
selama bulan JULI 2020


Tanggal 1-10 Juli 2020





































Tanggal 11-20 Juli 2020





























Tanggal 21-31 Juli 2020

































iklan




Demikian tadi sobat campusnesia, daftar event online selama Bulan Juli 2020 semoga bermanfaat. Event online adalah komitmen Campusnesia membantu teman-teman panitia atau penyelenggara acara online atau webinar dalam hal publikasi dan promosi acara selama masa pandemi. Bagi sobat yang mau mengadakan acara dan butuh media partner bisa menghubungi kami di 085-292-613-001 (WA Only) acara yang lolos kurasi akan kami bantu publish di website Campusnesia.co.id, InstagramTwitter dan Facebook Campusnesia. dan pembaca Campusnesia untuk menemukan berbagai acara Online.

iklan:

Ganesha Talent Assistantship dan New Graduate Program Assistantship 2020



Ganesha Talent Assistantship dan Ganesha New Graduate Program Assistantship dalam kegiatan-kegiatan akademik di Institut Teknologi Bandung sebagai Teaching Assistant atau Research Assistant.
Program Asistantship ini ditujukan khusus untuk alumni S1 Institut Teknologi Bandung dengan memberikan kesempatan untuk berpartisipasi dan mendapatkan pengalaman dalam kegiatan-kegiatan akademik di Institut Teknologi Bandung sebagai Teaching Assistant atau Research Assistant.
Tujuan Program
1. Memberi kesempatan dan bantuan biaya pendidikan untuk mahasiswa ITB melanjutkan ke program Magister/ Doktor di ITB;
2. Meningkatkan kualitas output/outcome Program Pascasarjana ITB;
3. Memberi kesempatan untuk mahasiswa ITB untuk mendapatkan pengalaman bekerja sebagai teaching/research assistant di ITB

Jenis Program
a. Ganesha Talent Assistantship (GT-A) untuk alumni S1 ITB dengan prioritas lulusan April 2019-Juli 2020
b. Ganesha new Graduate Program Asistantship (GnG-A) khusus Program Magister Teknologi Nano dan Doktor Sains dan Teknologi Nano

Biaya Pendidikan 
a. Ganesha Talent Assistantship (GT-A): 50 % UKT Program Magister
b. Ganesha new Graduate Program Asistantship (GnG-A) khusus Program Magister Teknologi Nano dan Doktor Sains dan Teknologi Nano: 0 % UKT
Jadwal
1. Sosialisasi Program Bantuan BPP ke F/S : 20 Juli 2020
2. Pendaftaran di Web SPS : 21 Juli 2020 – 27 Juli 2020 Pukul 08.00
3. Seleksi oleh Sekolah dan SPS : 27 Juli 2020 – 29 Juli 2020
4. Pendaftaran calon Mahasiswa di Web USM : 30 Juli 2020 – 3 Agustus 2020
5. Verifikasi berkas : 4 Agustus 2020
6. Pendaftaran Mahasiswa Baru : 6 Agustus 2020 – 10 Agustus 2020
Form
https://bit.ly/spsganesha2020
Poster




Khawatir Efek Negatif Daging Kambing? Konsumsi 6 Makanan Pendamping Ini



Campusnesia.co.id - Sobat Campusnesia, bagaimana biasanya keseruan dan gotong royong idul adha di daerahmu? pasti seru ya. Tidak lupa segenap redaksi Campusnesia menguapkan " Selamat Hari Raya Idul Adha 1441 H". Yang mau cerita serunya idul adha di daerah masing-masing bisa kirim ke email redaksi campusnesia, yang paling menarik akan kami pulbikasikan.



Ngomong-ngomong tentang idul adha, sudah habis berapa tusuk sate kambing nih? atau dimasak gulai? atau diasak tongseng dagingnya. Tapi jangan lupa kesehatan ya sobat campusnesia, daging kambing identik dengan kadar kolesterol yang relatif tinggi, jadi bagi yang punya keluhan darah tinggi dan kolesterol jadi was-was. asal konsumsinya tidak berlebihan insyallah asih aman. 


Kali ini redaksi punya info menarik, agar tak terlalu khawatir dengan efek negatif daging kabing ada beberapa makanan pendaping yang disarankan dikonsumsi untuk mengurangi efek negatif daging kambing. apa saja? yuk simak ini tipsnya:

1. Acar Timun dan Bawang
Suka makan sate kambing? Kalau begitu, jangan lupa buat menyantap acar timun dan bawang merah mentah yang jadi pelengkapnya. Tak cuma menetralisir pekatnya rasa sate, acar ini juga bisa membantu menetralisir kolesterol jahat pada olahan daging.

Dilansir Boldsky, bawang merah mengandung sulfida methylallyl serta asam-amino sulfur yang dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Timun juga memiliki khasiat yang sama.

2. Teh
Buat pendamping sajian gulai atau sate, Anda bisa menyiapkan segelas teh tawar untuk pelepas dahaga. Dilansir Healthmeup, teh bisa menjaga kadar kolesterol LDL.

Anda bisa memilih teh hitam yang sedikit pekat atau teh putih yang lebih ringan. Segelas teh hijau juga bisa dijadikan alternatif sehat. Pasalnya minuman ini mengandung katekin yang ampuh untuk membersihkan kolesterol jahat dalam darah.

3. Jus Jeruk
Tidak suka mengonsumsi teh tawar? Kalau begitu ganti saja dengan jus jeruk tanpa gula. Minuman yang terbuat dari buah sitrus seperti lemon, jeruk, dan limau mengandung pectin. Dilansir Dr. OZ, pectin ini bisa menurunkan kadar kolesterol sampai 7 persen.

Jus jeruk dalam kemasan juga bisa dipilih sebagai alternatif. Jus seperti ini biasanya ditambahkan phytosterol. Phytosterol merupakan kolesterol baik yang berfungsi untuk menyeimbangkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

4. Sambal Tomat
Kalau Anda menyantap iga bakar atau kambing guling, coba siapkan sambal tomat matang sebagai pelengkap. Dilansir Daily Health Post, tomat tinggi kandungan lycopene yang baik untuk menurunkan kolesterol.

Tomat yang sudah mengalami proses pemanasan mengandung lycopene dengan kualitas yang lebih baik. Rebus atau bakar sedikit irisan tomat sebelum diolah menjadi sambal untuk dapatkan khasiat terbaiknya.

5. Almond
Tak ada salahnya mengakhiri acara bersantap daging kambing dengan ngemil almond. Menurut Dr. Oz, almond mengandung lemak tak jenuh yang bisa meningkatkan kadar HDL dan menurunkan LDL dalam darah. Selain itu lemak tak jenuh dalam almond juga mencegah LDL teroksidasi.

Jika tak ada almond, Anda bisa menggantinya dengan kacang tanah atau kedelai. Tetapi hindari kacang yang diolah dengan cara digoreng, ya.

6. Buah Semangka
Ternyata, tidak hanya itu saja manfaat semangka. Sebuah penelitian yang dilakukan di Florida State University mengatakan bahwa mengonsumsi semangka secara rutin dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi yang Anda derita.

Professor Arturo Figueroa yang melakukan penelitian ini meminta 13 laki-laki dan perempuan dewasa yang menderita tekanan darah tinggi untuk mengonsumsi semangka secara rutin selama 12 minggu. Kedua kelompok ini juga diminta mengonsumsi 4 gram asam amino L-citrulline dan 2 gram L-arginine per hari yang berasal dari ekstrak semangka.

Hasilnya, penelitian ini menunjukkan bahwa mengonsumsi semangka mampu memberikan dampak positif pada tekanan darah aorta dan pembuluh darah parameter lainnya.

"Kedua zat alami semangka tersebut telah bekerja sama untuk menurunkan tekanan darah tinggi yang diderita oleh para pasien. Tak hanya mampu melakukan hal tersebut, semangka juga dapat menurunkan tingkat stres jantung para penderita," jelasnya.

Nah sobat Campusnesia, bagaimana informasinya menarik? selamat idul adha ya.

Penulis: Nandar

10 Manfaat Daging Kambing Bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui Orang





Campusnesia.co.id  - Ada sebuah adegium di masyarakat bahwa idul adha adalah momen perbaikan gizi bagi masyarakat. Ada benarnya sobat Campusnesia, karena 3 hari di idul kurban ini semua lapisan masyarakat berkesempatan menikati daging sapi dan kambing dari kurban masyarakat lain, ini salah satu hikmah dari idul adha saatnya berbagi untuk sesama yang bisa jadi tidak setaiap saat mampu menikati daging.


Kali ini redaksi hadir dengan info menarik, tahukah kalian manfaat dari daging kambing yang berlimpah di saat idul adha apabila dikonsumsi untuk tubuh? berdasar artikel yang redksi dapatkan dari situs manfaat.co.id paling tidak ada 10 manfaat mengkonsumsi daging kambing. Apa saja mari kita simak;

Daging kambing telah dikonsumsi di seluruh dunia selama berabad-abad, dan sangat lazim dalam masakan Meksiko dan India. Melihat nilai gizi daging kambing, merupakan salah satu klasifikasi yang baik untuk tubuh sehingga harus ditangani dan disiapkan dengan benar agar dapat berguna dengan memberikan manfaat bagi tubuh kita.

Kandungan Gizi Daging Kambing

Sebelum kita menyimak ulasan manfaatnya lebih baik kita mengetahui berbagai manfaat dan kandungan gizi yang terdapat dalam sajian daging lezat ini. Berikut adalah kandungan gizi dari 100 gram daging kambing((NutritionFacts, Mutton, cooked, roasted (Navajo). Diakses 20 November 2014)).

Nilai gizi pada daging kambing terutama tergantung pada cara yang disiapkan dan seberapa besar porsinya.

Berdasarkan NutritionData.com per 100 grams daging kambing memiliki beberapa Nutrisi yang cukup tinggi:


Kalori : 234, Kalori dari lemak 100
Lemak 11g (17 % dari kebutuhan harian)
Lemak Jenuh 5g (26%)
Kolesterol 109 mg (36 % kebutuhan harian)
Sodium 135 mg 6%
Setelah melihat kandungan gizi ini, apa saja manfaat daging kambing untuk kesehatan kita?

1. Sumber Energi Cukup Besar
Manfaat pertama dari daging kambing yang tidak dapat kita pungkiri adalah sumber energi yang cukup besar untuk beraktivitas sehari hari. Kandungan kalori, lemak dan protein akan menjaga tubuh tetap fit selama mengkonsumsi daging ini.

2. Pembentukan Otot
Kandungan protein dalam daging kambing merupakan salah satu yang paling besar di bandingkan dengan daging-daging lainnya. Protein kita ketahui merupakan zat yang sangat penting untuk pembentukan otot dan pertumbuhannya.

3. Mencegah Anemia
Daging kambing merupakan salah satu daging yang termasuk dalam kelas daging merah, seperti yang kita ketahui daging merah sangat penting untuk dikonsumsi saat anda mengalami anemia.

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Perlu anda ketahui bahwa daging kambing memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi, tercatat per 100 gram dapat memenuhi 26 % kebutuhan harian zat besi tubuh kita. Manfaat zat besi seperti yang kita ketahui salah satunya adalah untuk meningkatkan sistem imun tubuh.

5. Sumber Antioksidan
Koq bisa ? ternyata daging kambing merupakan salah satu sumber Selenium yang cukup besar, total ada 38.0 mcg atau 54% kebutuhan harian. Manfaat antioksidan sendiri adalah salah satu sumber antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan.

6. Menjaga Kesehatan Mata
Salah satu yang menjadi sumber gigi daging kambing untuk kesehatan mata adalah kandungan Riboflavin yang dikenal dengan vitamin B2. Kandungan Riboflavin dalam 100 gr daging kambing adalah 0.3mg atau 18% dari kebutuhan harian.

7. Menjaga Sistem Saraf
Sistem Saraf manusia sangat kompleks, nah daging kambing merupakan salah satu sumber energi yang cukup besar serta memiliki zat yang baik untuk saraf yaitu vitamin B12. Kandungannya 4.4 mcg atau 74% dari kebutuhan harian per 100 gr konsumsi. Bisa anda bayangkan betapa besarnya kandungan vitamin b12 dari daging kambing, ini akan sangat baik untuk sistem saraf.

8. Kesehatan Mental
Masih terkait dengan kandungan vitamin B12 yang cukup tinggi, selain untuk menjaga syaraf dan fungsi utamanya untuk mengubah energi. Vitamin B12 dalam kambing ini juga bermanfaat untuk kesehatan mental.

9. Meningkatkan HDL (Kolesterol Baik)
Kandungan niacin (Vitamin B3) dalam daging kambing merupakan “Pelaku” yang dapat meningkatkan kandungan HDL dalam darah, jadi anda tidak perlu terlalu khawatir dengan lemak jahat di darah anda. Kandungan niacin dalam 100 gr daging kambing 6.5 mg atau 33% kebutuhan harian.

 10. Kesehatan Tulang
Manfaat daging kambing yang ke 10 adalah untuk menjaga kesehatan tulang. Kandungan Phosphorus sebesar  272 mg dalam 100 Gr daging kambing atau 27% kebutuhan harian. Zat ini merupakan salah satu dari zat yang dapat menjaga kekuatan tulang begitu juga dengan kesehatannya.

Daging Kambing Asli/Sehat
Menurut Food and Safety Inspection Service (FSIS) daging kambing yang diperiksa di klasifikasikan sebagai daging merah yang mirip dengan domba. Jika pernah membeli domba sebelumnya, standar yang sama juga berlaku untuk kambing. FSIS menyatakan bahwa daging kambing harus berwarna pink merah,tegas, daging halus dengan lemak putih terdistribusi.

Pengolahan Daging Kambing
Ketika mengolah daging kambing, lakukan juga tindakan yang sama seperti yang dilakukan dengan daging mentah lainnya . FSIS merekomendasikan tiga cara yang berbeda untuk mencairkan daging : di dalam lemari es , dalam air dingin dan dalam microwave . Jika pencairan daging kambing dalam air dingin atau dalam microwave, masaklah segera setelah selesai pencairan.

Memasak daging kambing  ada suhu bertekanan sampai dengan 160 derajat Fahrenheit. Untuk daging kambing panggang atau steak, setidaknya memasak daging sampai dengan 145 derajat Fahrenheit. Akan terdapat timbunan lemak pada daging, tetapi bagian ini dapat dipotong untuk menyingkirkannya.

Efek Samping dan Kontraindikasi
Jika anda mengalami penyakit tekanan darah tinggi, kolesterol, dan penyakit diabetes ada baiknya anda membatasi konsumsi daging kambing sesuai dengan porsinya. Jangan mengkonsumsi terlalu berlebihan karena sangat tinggi kandungan kolesterolnya, daging kambing juga berbahaya untuk anda yang memiliki penyakit hipertensi.

Tips Konsumsi Daging Kambing
Sesuaikan dengan kondisi kebugaran tubuh anda, sebaiknya anda membatasi konsumsi kambing maksimal 1 minggu 1 kali. Satu kali makan jangan terlalu banyak usahakan tidak lebih dari 100 gr, kecuali anda yakin kondisi tubuh anda memang cukup fit dan belum terindikasi penyakit berbahaya.

Itu tadi sobat campusnesia, informasi tentang Daging Kambing. Apa menu favorit kalian? share di kolom komentar ya. Sampai Jumpa. Selamat Idul Adha.

Penulis: Nandar


8 Tips Memasak Daging Kurban



Campusnesia.co.id - Bertemu lagi dengan Redaksi, hai Sobat Campusnesia kabar baik kan? menjelang Idul Adha nuansanya sudah mulai terasa. Di sepanjang jalan mudah kita temui display-display hewan kurban seperti kambing, domba dan sapi. Salah satu hal menarik ketika Idul adha adalah momen dimana kita mendapat jatah daging kurban dari lingkungan entah mushola, lembaga atau masjid. Biasanya di masak apa sobat campusnesia? sate, tongseng, gulai atau yang lain?

Hal yang tidak mudah adalah proses mengolahnya, dibutuhkan perlakuan tertentu agar daging tidak alot dan bau. kali ini redaksi akan membagi tips mengolah daging kambing kurban yuk simak;



Tips 1: Singkirkan lemaknya
Sebagian besar aroma prengus pada daging kambing berasal dari lapisan lemak yang menempel di daging. Anda bisa meniru cara yang direkomendasikan Livestrong untuk mengatasinya.

Buang lemak berlebih yang menempel pada daging dengan mengirisnya. Agar lebih mudah, dinginkan dulu daging kambing di dalam lemari es. Jika lapisan lemak sudah beku, Anda bisa mengirisnya dengan lebih mudah.

Tips 2: Jangan dicuci
Normalnya daging harus dicuci bersih dahulu sebelum dimasak. Tetapi kalau Anda melakukan ini terhadap daging kambing, tekstur daging akan jadi lebih alot dan bau amisnya semakin tajam.

Sebaiknya Anda langsung merebus daging kambing dalam keadaan tak dicuci. Buang air rebusan kambing, setelah itu olah daging seperti biasa.

Tips 3: Taburi garam
Kalau daging kambing yang Anda dapatkan sudah terlanjur dicuci, Anda bisa menambahkan taburan garam untuk menetralisir darah yang menyebabkan aroma tak sedap.

Balurkan garam ke seluruh permukaan daging, kemudian diamkan selama 1 jam. Cuci kembali daging kambing sebelum diolah.

Tips 4: Rebus dengan rempah-rempah
Kalau Anda lebih suka mencuci daging lebih dulu, sebaiknya rebus daging kambing yang sudah dicuci dengan campuran rempah-rempah berbau harum seperti daun jeruk, jahe, serai, dan kemangi.

Tips 5: Baluri dengan parutan nanas
Getah nanas yang tajam juga bisa dimanfaatkan untuk melunakkan daging kambing yang alot. Selain itu juga bisa membantu mengatasi aroma amis daging. Lumuri daging kambing mentah dengan parutan nanas, kemudian diamkan selama setengah jam. Setelah itu baru olah seperti biasa.

Tips 6: Baluri dengan parutan pir
Selain buah nanas, buah pir juga bisa dimanfaatkan untuk melunakkan daging. Di barat penggunaan buah ini untuk melunakkan daging lebih umum daripada nanas. Caranya sama saja seperti nanas. Parut buah pir, kemudian gunakan untuk melumuri daging.

Tips 7: Bungkus dengan daun pepaya
Daun-daunan bisa dimanfaatkan juga untuk melembutkan dan mengatasi bau tak sedap pada daging kambing. Bungkus daging kambing mentah dengan daun pepaya. Enzim dalam daun pepaya akan bekerja menjadikan daging kambing lebih empuk. Jika tidak ada daun pepaya, Anda juga bisa memanfaatkan daun jambu atau daun jati untuk membungkus daging kambing.

Tips 8: Lumuri dengan jeruk nipis
Jeruk nipis punya banyak manfaat untuk mengolah daging kambing. Selain dapat melunakkan dan mengurangi bau amis daging, air jeruk nipis juga dapat membunuh bakteri. Lumuri daging kambing mentah dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih setengah jam, kemudian masak seperti biasa.

Nah itu dia sobat campusnesia tips engolah daging kambing saat idul adha. jangan lupa ceritain pengalamanmu ya.




5 Alternatif Aneka Pilihan Menu Olahan Daging Kurban



Campusnesia.co.id - Idul Kurban menjelang, sudah terbayang suka citanya ya sobat Campusnesia, Libur panjang, pulang ke kampung halaman, berkumpul dengan keluarga besar, malam takbiran dan Sholat Ied. Tak lupa tentunya aktivitas di hari raya idul kurban membantu panitia sampai mendapat jatah daging kurban.

Di hari raya kurban yang 3 hari pada umumnya melimpah daging sapi dan kambing, biasanya diolah jadi menu apa sobat? yang umum oleh masyarakat daging kambing diolah menjadi sate, tongseng, atau gule, sedangkan untuk daging sapi diolah menjadi rendang, bakso, atau soto. Padahal, membuat makanan saat Idul Adha, dengan memanfaatkan daging kurban maka Anda tidak harus membuat masakan yang sudah disebutkan tadi saja, tapi banyak pilihan menu makanan yang bisa dimasak.

Tetapi sebenarnya banyak lho resep oalahan daging kambing dan kurban yang lain, kali ini redaksi akan berbagi pilihan menu yang lain itu, apa saja? yuk simak ;


1. Babat Sapi Masak Rica
Bagi penggemar masakan pedas, tak ada salahnya untuk mencoba menu yang satu ini. Cara membuatnya pun cukup mudah. Rebus babat beserta 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe. Buang airnya lalu potong-potong panjang. Tumis babat bersama bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan jahe sampai harum. Masukkan tomat, lalu masak sampai matang dan meresap.

2. Kikil Goreng Lengkuas
Menu unik berikutnya adalah olahan dari kikil sapi yang juga patut untuk dicoba. Cara membuatnya, remas-remas kikil bersama  air asam jawa. Aduk rata kikil, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan air kelapa muda. Masak sampai matang dan meresap. Setelah itu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan. Tiriskan kuah. Goreng sisa bumbu rebusan sampai matang. Sajikan kikil goreng bersama bumbunya.

3. Iga Semur Bersantan
Cara membuatnya tak jauh berbeda dengan semur biasanya. Presto iga dengan jahe sampai setengah empuk. Tumis rempah dan bumbu sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu dan merata rata. Tuang rebusan iga secara bertahap. Masak diatas api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Lalu masukkan santan dan masak sambil diaduk sampai mendidih.

4. Sop Daging Kambing
Selain kaya akan bumbu, sop daging kambing juga sangat segar jika disajikan hangat. Setelah semua bahan tersedia, saatnya meracik sup daging kambing. Rebus air dengan jahe hingga mendidih. Selanjutnya, masukkan daging kambing yang telah empuk ke dalamnya. Masukkan juga potongan wortel dan juga kentang. Masak hingga mendidih dan empuk.

Di wadah lain, panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus hingga aroma wanginya keluar. Selanjutnya, masukkan tumisan bumbu ini ke dalam rebusan daging kambing tadi bersama potongan daun bawang dan irisan buah tomat. Masak sebentar.

5. Bestik Kambing
Bestik kambing juga menghadirkan ragam bumbu dan citarasa yang sngat lezat. Cara membuatnya, panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan menguning. Masukkan daging kambing masak hingga berubah warna. Masukkan tomat dan semua bumbu lalu masukkan air, kentang dan kecap manis. Masak dengan api sedang hingga daging kambing melunak. Sajikan dengan daun selada, tomat dan acar.

banyak kan, daging kurban makin beragam variasi resepnya. Jangan lupa ceritain menu buatanmu di idul adha kali ini ya.sampai jumpa/ AM

sumber: http://www.iberita.com/48192/resep-masakan-olahan-daging-qurban-kambing-sapi-idul-adha-2014

Bungkus Daging Kurban? Jangan Gunakan Plastik Kresek Hitam



Campusnesia.co.id - Sobat campusnesia, bertemu lagi nih, sebentar lagi kita akan merayarakan Idul Adha, pas banget ya bertepatan dengan weekend. Adakah sobat campusnesia yang tahun ini menjadi panitia Idul Adha atau Kurban? pasti seru ya. Mulai dari persiapan tempata atau masjid untuk sholat Ied, mengakomodasi masyarakat yang hendak kurban, pemotongan hingga penyealuran daging kurban.

Kali ini redaksi punya topik menarik, yaitu tentang penyaluran daging kurban selain harus merata dan adil hal yang perlu diperhatikan adalah penggunaan wadah daging itu. Berdasarkan pengaatan penulis, masyarakat biasanya menggunakan plastik kresek untuk membungkus daging kurban. Tapi ternyata ada yang perlu diperhatikan lho terkait penggunaan kresek untuk bungkus daging kurban ini.

Dari hasil mencari referensi di internet, kami menemukan sebuah berita menarik dimana BPO mengeluarkan himbauan agar masyarakat tidak menggunakan kresek untuk bungkus daging kurban. Walau praktis tetapi kandungan bahan kimia dala kresek ini perlu diwaspadai terkait kesehatan tubuh.


kami kutip dari situs berita Viva.co.id;

Sejak pertengahan tahun lalu, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) telah mengeluarkan peringatan resmi tentang bahaya kantong kresek. Bedasar hasil penelitiannya, kantong kresek, terutama warna hitam, merupakan produk daur ulang mengandung bahan kimia berbahaya. 

Tak hanya itu, dalam proses daur ulang, produsen juga tak memerhatikan riwayatnya. "Apakah bekas wadah pestisida, limbah rumah sakit, kotoran hewan, kotoran manusia, atau limbah logam berat," demikian petikan peringatan BPOM tentang kantong kresek. 

BPOM meminta masyarakat tak menggunakan kantong kresek sebagai wadah makanan, terutama makanan siap santap. Selain diragukan kebersihannya, kantong kresek berwarna dikhawatirkan mengandung zat karsinogen yang dalam pemakaian jangka panjang dapat memicu kanker.

Bahan kimia plastik tak hanya mudah terurai dan migrasi ketika terkena makanan panas. Namun, juga makanan mengandung asam, cuka, vitamin c, berminyak atau berlemak. Tak berlebihan jika Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Bogor dan Institut Pertanian Bogor (IPB)  mengimbau agar daging kurban tidak dimasukkan dalam kantong kresek, terutama warna hitam.

Selain kantong kresek, kemasan plastik berbahan polivinil klorida (PVC) dan kemasan makanan styrofoam juga berisiko melepaskan bahan kimia berbahaya. Jangan menggunakan kemasan makanan mengandung PVC sebagai wadah makanan panas, berminyak, berlemak atau mengandung alkohol.

Nah sobat campusnesia itu tadi artikel terkait penggunaan kresek untuk bungkus daging kurban yang perlu kita waspadai. Buat kamu yang jadi panitia Kurban di Idul adha tahun ini, share ceritamu ke campusnesia ya, sampai jumpa./ AM