Tim I KKN UNDIP 2024/2025 Desa Puhgogor Membuat Inovasi Camilan Balita Pencegah Stunting “Puding Telur Susu” Tinggi Kalori Tinggi Protein Bersama Ibu-Ibu PKK

 
Dokumentasi Novia Tri K., mahasiswi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Undip
 dengan salah satu perwakilan Ibu PKK 
sedang melakukan demonstrasi memasak puding telur susu (01/02/2025)


Campusnesia.co.id - Mahasiswi Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro Periode 2024/2025 Novia Tri Khoirunnisa dari Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran mengadakan kegiatan demonstrasi pembuatan puding telur susu tinggi kalori tinggi protein sebagai inovasi camilan balita di Desa Puhgogor, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo pada Sabtu, 01 Januari 2025 sebagai salah satu pelaksaan program KKN.

Sebagai kegiatan untuk memberikan contoh pemanfaatan produk telur di masyarakat untuk dijadikan makanan tinggi nutrisi untuk balita, mahasiswi Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro Periode 2024/2025 melaksanakan demonstrasi pembuatan puding telur susu kepada masyarakat.

Puding telur susu merupakan inovasi camilan balita bernutrisi tinggi kalori tinggi protein dengan bahan utama kuning telur yang dikombinasikan dengan beberapa bahan lainnya guna mencukupi asupan balita sesuai dengan kebutuhannya.

Kegiatan ini berawal dari saran oleh Ibu Kepala Desa , Ibu Indriyani Suharno dengan ujaran
“Dari KKN besok waktu acara PKK membuat inovasi makanan untuk mencegah stunting ya”

Dengan ujaran tersebut mahasiswi Ilmu Gizi Undip Novia Tri Khoirunnisa memberikan inovasi untuk membuat puding telur susu dengan rasa manis yang diharapkan dapat lebih diterima oleh balita untuk asupan tinggi protein.

Bahan utama pembuatan puding telur susu adalah kuning telur dan susu dilengkapi dengan bahan lainnya seperti madu, mentega, agar-agar plain, dan air.

Puding telur susu (01/02/2025)

Kegiatan ini dihadiri oleh Ibu Kepala Desa dan mendapatkan antusias yang baik dari ibu-ibu PKK dengan ikut melaksanakan demonstrasi bersama mahasiswi KKN Novia Tri Khoirunnisa.

Saat kegiatan berlangsung terdapat balita yang langsung dapat mengonsumsi puding susu dan ibu balita tersebut berkata “Enak sekali mbak pudingnya, teksturnya pas dan manis rasanya anak saya suka dan habis 2 wadah”

Demonstrasi pembuatan puding telur susu diharapkan dapat menambah wawasan dan keterampilan ibu balita dalam pemanfaatan telur sebagai salah satu inovasi pembuatan camilan balita tinggi nutrisi.

Langkah ini menjadi contoh nyata bagaimana program KKN dapat menjadi salah satu upaya pencegahan stunting pada balita melalui demonstrasi asupan tinggi kalori tinggi protein pada balita



Penulis : Novia Tri Khoirunnisa
Instansi : Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro
Tanggal terbit : 10 Februari 2025
Editor: Achmad Munandar

#KKN #KKNUNDIP #TIM12024/2025

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

Silahkan komen guys..
EmoticonEmoticon