Kreasi Makanan Berbahan Dasar Ikan di Desa Siwalan oleh Mahasiswa TIM II KKN UNDIP




Campusnesia.co.id - Siwalan (21/07/24) - Desa Siwalan, Kecamatan Siwalan, Kabupaten Pekalongan telah dilakukan pembagian menu makanan tambahan oleh mahasiswa TIM II dari Universitas Diponegoro (UNDIP). Salah satu program yang dijalankan adalah kreasi makanan berbahan dasar ikan, yang tidak hanya meningkatkan nilai bagi masyarakat setempat, tetapi juga mempromosikan gizi seimbang dan kebermanfaatan sumber daya alam. 

Dengan berpartisipasi dalam program pemerintah yaitu PMT (Program Pemberian Makanan Tambahan). PMT merupakan inisiatif pemerintah untuk meningkatkan status gizi masyarakat, terutama pada anak-anak dan ibu hamil. Salah satu tema yang diusung dalam program ini adalah kreasi makanan berbahan dasar karena ikan sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan. Program PMT di Desa Siwalan dilaksanakan sampai tanggal 30 Juli 2024 dengan 16  sasaran termasuk ibu hamil dan balita.

“Manfaat ikan untuk ibu hamil dan anak balita adalah ikan kaya protein, omega 3, vitamin dan mineral, meningkatkan imunitas, mendukung kesehatan jantung mencegah kekurangan gizi, baik untuk tumbuh kembang dan kecerdasan otak anak ,” jelas Debora, salah satu mahasiswa KKN.


Selanjutnyan dibagikan pembagian brosur kepada semua sasaran PMT di beberapa lokasi  bertujuan untuk memberikan demonstrasi cara mengolah ikan menjadi berbagai hidangan yang lezat dan bernutrisi, seperti nugget ikan.

Dengan membagikan nugget ikan yang sudah diolah dan belum diolah diharapkan ibu hamil dapat mengomsumsi ikan yang sehat dan kaya akan protein.

“Kami sangat berterimakasih dengan tambahan menu makanan yang sudah diolah dan penjelasan terkait manfaat ikan untuk kami konsumsi ,” kata Ibu hamil, sasaran ibuu hamil di Desa Siwalan.

Program PMT dengan tema kreasi makanan berbahan dasar ikan merupakan langkah efektif untuk mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya konsumsi ikan serta meningkatkan kreativitas dalam mengolah bahan pangan lokal. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi model bagi wilayah lain dalam upaya meningkatkan status gizi dan kesehatan masyarakat secara keseluruhan.



Penulis:
Debora Anastasya Panggabean
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Universitas Diponegoro

Dosen Pembimbing:
Dr. Hari Susanta Nugraha S.Sos.,

Editor:
Achmad Munandar

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

Silahkan komen guys..
EmoticonEmoticon