Resep Cara Buat Gado-gado Mudah, Murah, Nikmat dan Sehat

 


Campusnesia.co.id - Gado-gado adalah makanan yang sederhana, komposisinya bagus untuk pencernaan karena ada sayuran, karbohidrat dan protesin dalam sepiring hidangan.

Menurut wikipedia, Gado-gado adalah makanan khas Jakarta berisi sayur-sayuran yang direbus, irisan telur dan tahu, serta ditaburi bawang goreng dan kerupuk. Sayur-sayuran ditambahkan dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang telah dihaluskan yang kemudian diaduk merata. 

Selain lezat, gado-gado juga termasuk makanan sehat dan bergizi. Dalam satu porsi gado-gado biasanya berisi sayur-sayuran rebus, tauge, tahu, tempe, telur rebus, kentang dan lontong, serta disiram dengan saus kacang yang sangat gurih.

Lewat postingan kali ini berikut kami hadirkan Resep Cara Buat Gado-gado Mudah, Murah, Nikmat dan Sehat, selamat mencoba.


Bahan Gado-gado:
 
350 g kentang, kukus, kupas, potong-potong 
350 g tahu putih 
350 g tempe, potong kotak 3 cm  
7 lembar daun selada, sobek-sobek 
2 buah ketimun, iris tipis 
100 g taoge, rebus 
200 g kol, iris kasar, rebus 
Minyak, untuk menggoreng dan menumis  
Bumbu perendam tahu-tempe, aduk rata:   
3 siung bawang putih, haluskan 
1 sdt ketumbar bubuk 
1 sdt garam 
200 ml air 
 

Bahan Bumbu kacang:  
200 g kacang tanah kulit, goreng, haluskan 
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 
2 sdm Bango Kecap Manis  
1 sdt garam 
3 sdt gula merah 
300 ml santan encer 
300 ml air  
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air  
 

Bahan Bumbu halus: 
5 buah cabai merah besar, buang bijinya 
3 buah cabai merah keriting 
5 cm kencur 
4 siung bawang putih 
½ sdt terasi goreng 
 

Bahan Pelengkap:  
6 butir telur rebus, kupas, potong 2  
2 buah tomat, potong-potong   
3 sdm bawang merah goreng  
Kerupuk  
Emping  


Cara Memasak Gado-gado:
- Aduk rata tempe dan tahu bersama bumbu perendam. Sisihkan.  

- Panaskan minyak, goreng tahu dan tempe hingga garing dan matang. 

- Angkat dan tiriskan. Sisihkan.  

- Bumbu kacang: Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. 

- Masukkan kacang tanah dan Bango Kecap Manis, aduk rata. 

- Tambahkan sisa semua bahan, aduk. Masak hingga matang. 

- Angkat. Biarkan hingga tidak panas.  

- Tata kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di atas piring saji. 

- Tuang bumbu kacang dan taburi bawang merah goreng. 

- Sajikan dengan pelengkap.



Demikian tadi sobat Campusnesia postingan kita kali ini tentang Resep Cara Buat Gado-gado Mudah, Murah, Nikmat dan Sehat. Semoga bermanfaat sampai jumpa.


Foto: resepkoki.id
Resep: Bango.co.id

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

Silahkan komen guys..
EmoticonEmoticon