Campusnesia.co.id - Gado-gado adalah makanan yang sederhana, komposisinya bagus untuk pencernaan karena ada sayuran, karbohidrat dan protesin dalam sepiring hidangan.
Menurut wikipedia, Gado-gado adalah makanan khas Jakarta berisi sayur-sayuran yang direbus, irisan telur dan tahu, serta ditaburi bawang goreng dan kerupuk. Sayur-sayuran ditambahkan dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang telah dihaluskan yang kemudian diaduk merata.
Selain lezat, gado-gado juga termasuk makanan sehat dan bergizi. Dalam satu porsi gado-gado biasanya berisi sayur-sayuran rebus, tauge, tahu, tempe, telur rebus, kentang dan lontong, serta disiram dengan saus kacang yang sangat gurih.
Lewat postingan kali ini berikut kami hadirkan Resep Cara Buat Gado-gado Mudah, Murah, Nikmat dan Sehat, selamat mencoba.
Bahan Gado-gado:
350 g kentang, kukus, kupas, potong-potong
350 g tahu putih
350 g tempe, potong kotak 3 cm
7 lembar daun selada, sobek-sobek
2 buah ketimun, iris tipis
100 g taoge, rebus
200 g kol, iris kasar, rebus
Minyak, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu perendam tahu-tempe, aduk rata:
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
200 ml air
Bahan Bumbu kacang:
200 g kacang tanah kulit, goreng, haluskan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdm Bango Kecap Manis
1 sdt garam
3 sdt gula merah
300 ml santan encer
300 ml air
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
Bahan Bumbu halus:
5 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 buah cabai merah keriting
5 cm kencur
4 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
Bahan Pelengkap:
6 butir telur rebus, kupas, potong 2
2 buah tomat, potong-potong
3 sdm bawang merah goreng
Kerupuk
Emping
Cara Memasak Gado-gado:
- Aduk rata tempe dan tahu bersama bumbu perendam. Sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng tahu dan tempe hingga garing dan matang.
- Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Bumbu kacang: Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kacang tanah dan Bango Kecap Manis, aduk rata.
- Tambahkan sisa semua bahan, aduk. Masak hingga matang.
- Angkat. Biarkan hingga tidak panas.
- Tata kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di atas piring saji.
- Tuang bumbu kacang dan taburi bawang merah goreng.
- Sajikan dengan pelengkap.
Demikian tadi sobat Campusnesia postingan kita kali ini tentang Resep Cara Buat Gado-gado Mudah, Murah, Nikmat dan Sehat. Semoga bermanfaat sampai jumpa.
Foto: resepkoki.id
Resep: Bango.co.id