Campusnesia.co.id - Hallo sobat nesia terutama para pecinta sambel. Kali ini kami akan berbagi tips cara membuat sambel cumi yang bisa tahan hingga 1 bulan, yang mana ini sangat cocok untuk sobat nesia yang sedang kos atau cocok untuk d bawah traveling.
Sambal sendiri nerupakan makanan khas Indonesia yang terdiri dari berbagai jenis dan nama sambel, salah satunya adalah sambel cumi. Seperti namanya, tentunya selain cabai, bahan utamanya terdiri dari cumi-cumi.
Cumi-cumi merupakan komoditas perikanan yang banyak mengandung kandungan kalori dan protein yang cukup tinggi. Aroma dari cumi-cumi juga sangat unik dan akan meningkatkan nafsu makan jika dimasak.
Langsung saja berikut bahan-bahan yqng perlu sobat nesia siapkan intuk membuat sambel cumi tahan lam:
Bahan dalam bebtuata sambel cumi:
1. 200 gram cumi
2. 150 gram bawang merah
3. 100 gram bawang putih
4. 100 gram cabai rawit atau setan warna merah ore
5. 150 gram cabe keriting
6. 100 gram tomat
7. Daun salam, daun jeruk dan serai
8. Jeruk nipis atau lemon
9. Garam
10. Gula pasir
11. Kaldu bubuk
12. 150 ml minyak goreng
Langkah-langkah membuat sambel cumi:
1. Cuci bersih cumi, kemudian rebus sebentar di air panas, tambahkan daun salam dan jeruk nipis/lemon agar tidak amis sekitar 10-15 menit. Kemudian dipotong.
2. Selagi menunggu cumi nya di rebus, Kupas bawang merahdan bawang putih kemudin cuci bersih bersamaan dengan tomat, cabai rawit/setan dan cabe keriting.
3. Panaskan minyak, kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, tomat dan cabe tadi kedalam minyak.
4. Setelah dirasa cukup layu angkat semua bahan, kemudian haluskan bawang tomat dan cabe tadi, tapi jangan terlalu halus asal hancur saja.
5. Kemudian Goreng kembali pada apu sedang hasil ulekan tadi kedalam minyak, beri daun salam, daun heruk san serai afar rasanya menjadi enak.
6. Kemudian tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk-aduk terus , kemudian masukan potongan cumi tadi, biarkan sampai minyak berwarna kemerahan dan kandungan air dari samvel terus menyusut.
7. Jangan lupa koreksi rasa dan di angkat jika sudah dirasa matang dan airnya menyusut..
8. Sambel cumi siap di santap dan jika untuk di simpan nantikan dulu hingga dingin kemudian masukan kedalam wadah yang bertutup. Untuk sambel bisa di simpan di dalam kulkas agar bisa tahanclebih lama.
Itulah tadi resep simple membuat sambel cumi tahan 1 bulan, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Penulis
Wulan Sari