Campusnesia.co.id -- Semarang (07/02/21), pandemi Covid-19 sudah berlangsung lebih dari 1 tahun di Indonesia. Hal ini tidak menyurutkan niat mahasiswa Undip untuk melaksanakan pengabdian diri kepada masyarakat. Pengabdian masyarakat dilakukan melalui pembuatan program-program kerja KKN yang tetap mematuhi protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran virus covid-19, salah satunya yaitu pelatihan pembuatan susu pasteurisasi herbal. Bahan-bahan herbal dipercaya dapat mencegah timbulnya penyakit apabila dikonsumsi rutin dengan mengikuti takaran yang tepat.
Susu pasteurisasi herbal yang dibuat berasal dari bahan utama berupa susu, kunyit, jahe, kayu manis dan madu. Susu sendiri memiliki kandungan nutrisi yang dapat meningkatkan sistem kekebalan, kunyit dikenal memiliki zat aktif berupa kurkuminoid berguna sebagai zat anti virus dan imunomodulator.
Kombinasi seluruh bahan tersebut tentunya akan memberikan segudang manfaat bagi tubuh jika dikonsumsi rutin dan akan menjadi minuman yang tepat untuk menjaga imunitas tubuh dimasa pandemi covid-19 seperti saat ini. Perihal rasa jangan ditanya pasti tidak akan mengecewakan.
Penulis:
Laela Nur Khayati
(Peternakan, FPP Undip)